Tejón
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Carnivora, F. Mustelidae

El tejón es un carnívoro de gran tamaño (hasta 10 kg de peso en ambos sexos), de cuerpo alargado, cuello ancho y corto, cabeza pequeña con hocico puntiagudo, orejas pequeñas, cola y extremidades muy cortas y pelaje largo y fuerte. Ningún otro mamífero europeo tiene un color de pelaje parecido: la cabeza es blanca, con dos conspicuas bandas negras laterales que abarcan los ojos y las orejas, el cuerpo es gris, y el pecho, el vientre y las extremidades, negros. Las patas, semiplantígradas, son muy poderosas y están armadas con uñas muy fuertes, sobre todo las anteriores, que le confieren unas grandes aptitudes zapadoras. Es una especie capaz de ocupar una gran cantidad de hábitats, desde los hayedos del norte de la Península, a los bosques mediterráneos o los áridos matorrales del sur peninsular. Se refugian en madrigueras subterráneas (tejoneras) que excavan con las robustas patas anteriores. Es una especie ovívora, capaz de consumir una amplia gama de alimentos, aunque las lombrices (cuando existen) los insectos, los vegetales y los micromamíferos, aparecen con gran regularidad en su dieta. También consume raíces, frutos, setas, moluscos, otros invertebrados, anfibios, reptiles y carroña. El límite de su territorio lo marca con excrementos depositados en letrinas, agujeros descubiertos de unos 20 cm de diámetro y 10 cm de profundidad, en los que a veces acumula un número importante de excrementos. Es una especie con distribución muy amplia por el Paleártico, alcanzando las costas asiáticas del Pacífico. En España ocupa la práctica totalidad del territorio peninsular, y es una especie moderadamente abundante, que no se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Tejón Tejón 2 Tejón 3