Lince ibérico
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: Museo de la Sociedad Malagueña de Ciencias
  • Datación: Próximo a 1870
  • Estado de conservación: Bueno
  • Observaciones:

    Existe la tradición oral que afirma que este ejemplar fue el último de la provincia de Málaga

O. Carnivora, F. Felidae

El lince ibérico es un carnívoro de gran tamaño (hasta 16 kg de peso en los machos y 12 kg en las hembras) con unas patas proporcionalmente largas y una cola muy corta, reducida a un muñón negro en su extremo. La cabeza es relativamente pequeña y las orejas son grandes, terminadas en unos característicos pinceles de pelos negros. La cara está rodeada por unos pelos muy largos, formando unas grandes patillas terminadas en puntas, muy desarrolladas en los animales adultos. El pelaje es leonado, moteado de manchas negruzcas. El hábitat típico del lince ibérico es el matorral y el monte mediterráneo, siempre que haya abundancia de conejos, grandes extensiones con densa cobertura vegetal y un grado bajo de molestias humanas. El conejo es el componente fundamental en la dieta del lince ibérico y representa del 80 al 90 % de la biomasa consumida. También captura ocasionalmente ciervos, gamos, perdices, micromamíferos y anátidas. Es una especie endémica de la Península Ibérica, con una amplia distribución en el pasado pero que en la actualidad está restringida a Sierra Morena y Doñana. Es el felino más amenazado del planeta, y se considera que está En Peligro Crítico (CR)

Imágenes


Lince ibérico Lince ibérico 2 Lince ibérico 4