Gato montés
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Anterior a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno
  • Observaciones:

    Probablemente perteneciente a la Sociedad Malagueña de Ciencias

O. Carnivora, F. Felidae

El gato montés es un carnívoro de mediano tamaño (hasta 7 kg de peso los machos y 5 kg las hembras), algo mayor que el gato doméstico. Tiene un cuerpo macizo y la cabeza es ancha y voluminosa. La cola lo diferencia claramente del gato doméstico, pues es muy gruesa en toda su longitud, acaba en forma de porra y tiene de dos a cinco anillos negros muy definidos, con el extremo totalmente negro. En los gatos domésticos y en los híbridos la cola es delgada y puntiaguda. El color suele ser gris, con una banda negra a lo largo de la columna vertebral. Los brazos tienen dos bandas negras muy anchas, y los muslos tres o cuatro. Las plantas de los pies son negras. Puede vivir en medios variados, pero su hábitat típico lo constituye las masas forestales con escasa presencia humana. También ocupa zonas de matorral mediterráneo y bosques de ribera. Se alimenta fundamentalmente de mamíferos y aves. En el norte peninsular su dieta está compuesta básicamente por roedores y en las zonas mediterráneas por conejos. Se distribuye por gran parte de Europa, Asia y África, aunque en muchas zonas sus poblaciones son relictas. Su distribución en España está lejos de conocerse con exactitud, por problemas de diferenciación con gatos domesticos asilvestrados, aunque existen citas confirmadas en prácticamente todo el territorio peninsular. Se considera que es una especie Casi Amenazada (NT).