Garduña
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Anterior a 1970
  • Estado de conservación: Malo
  • Observaciones:

    Probablemente de los fondos del Museo de la Sociedad Malagueña de Ciencias

O. Carnivora, F. Mustelidae

La garduña es un carnívoro de pequeño tamaño (hasta 2,5 kg de peso los machos y 1,4 kg las hembras), cuerpo alargado, cabeza estrecha y morro afilado, extremidades cortas, cola larga y muy peluda. El pelaje es de color pardo o chocolate, más claro en la cabeza y más oscuro en las patas y colas. Debajo del cuello tiene una gran mancha blanca (el babero) claramente delimitado.Es un mustélido adaptado al medio arborícola.

Ocupa una gran diversidad de hábitats, desde zonas de estepa a bosque mediterráneo adehesado y bosque caducifolio o de coníferas. Tolera y se adapta a lugares habitados por el hombre. Se alimenta de micromamíferos y aves de medio y pequeño tamaño. A veces también come pequeños reptiles y frutas. Es una especie de distribución paleártica, que ocupa la mayor parte de la Europa central y meridional y una franja en el centro de Asia. En España está presente en casi todo el territorio peninsular, donde está desigualmente repartida. Es una especie que no se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Garduña Garduña 2 Garduña 3