Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Podicipediformes / Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)

Somormujo-lavanco
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Malo

O. Podicipediformes, F. Podicipedidae

Es el somormujo de mayor tamaño (48 cm de longitud) de nuestras latitudes, de silueta muy estilizada, movimientos lentos y elegantes. Fácilmente identificable por sus moños negruzcos en forma de orejas y, durante la época de reproducción, por sus prominentes golas de color castaño y negro a ambos lados de la cabeza. Los somormujos son aves exclusivamente acuáticas, no muy buenos voladores pero buceadores expertos. Los dedos no están unidos por una membrana completa, sino que están lobulados. Prefiere las masas de aguas tranquilas, lagos y pantanos, aunque también se aventura en ríos y zonas costeras. Para alimentarse se zambulle en el agua en busca de comida permaneciendo sumergido durante considerables periodos de tiempo en los que persigue a sus presas. En temporada de cortejo el macho desarrolla un peculiar ritual de apareamiento situándose frente a la hembra como si de un espejo se tratase, moviendo su largo cuello de arriba hacia abajo. Construye el nido apilando hierbas y ramas que ancla a la vegetación acuática. La subespecie presente en nuestras latitudes se distribuye por gran parte del Paleártico, desde Europa occidental y noroeste de África hasta Asia central, ocupando prácticamente toda la Península Ibérica. Es una especie relativamente abundante, que no se encuentra amenazada.

Imágenes


Somormujo-lavanco Somormujo Lavanco