Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Verderón común (Carduelis chloris)

Verderón común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Muy bueno

O. Paseriformes, F. Fringillidae

Los fringílidos son aves granívoras, de coloraciones brillantes, picos cortos y fuertes, generalmente anchos en la base. El vuelo es típicamente ondulado. El verderón común es de pequeño tamaño (15 cm de longitud) y los machos tienen el dorso y el obispillo de color verde oliváceo. Las alas son grises con las primarias negruzcas y el borde de las remeras amarillento. Los hombros son verdes con una mancha amarilla en su extremo. La cola es algo ahorquillada, con el centro y punta negros, y los flancos amarillos. La cabeza es verde con tonos grises, ojos pequeños con una mancha negra entre éstos. El pico es grueso y claro. La cara y parte inferior es verde amarillento. Las hembras y los machos durante el invierno tienen el plumaje más tenue y pardusco. Es un típico habitante de arboledas abiertas o poco densas, campiñas arboladas, cultivos, huertos, parques y jardines. Es un ave muy discreta y tímida, excepto durante la época de celo, cuando canta insistentemente. Es capturada para ser mantenida en cautividad. El nido es muy voluminoso, formado por hierbas y palitos, y forrado de finos tallos, plumas y pelos, y escondido en matorrales frondosos y árboles. Se alimenta de semillas, bayas y nueces. Es una especie que muestra una amplia distribución por todo el Paleártico, y que en España se distribuye como reproductor por casi la totalidad del territorio peninsular e insular. Es muy abundante y no se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Verderón común Verderón común 2