Pechiazul
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Museo de la Sociedad Malagueña de Ciencias
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Inscripciones: En la parte inferior de la peana número 1230
  • Datación: 1870
  • Estado de conservación: Aceptable
  • Observaciones:

    Por la datación importante para el museo

O. Paseriformes, F. Turdidae

Los túrdidos son pájaros de vivos colores, que gustan de posarse con frecuencia en el suelo o sobre una percha, con el cuerpo erguido sobre las patas que son bastante largas. El pechiazul tiene un tamaño pequeño (14 cm de longitud) y en los machos lo más llamativo es el peto de vivo color azul, separado de la parte inferior del pecho por una franja de color negro y castaño. La subespecie que habita el centro y sur de Europa presenta una mancha de color blanco en el cntro del peto. La hembra tiene el peto blancuzco con listas laterales negras que se unen en collar. Habita espesuras y matorrales pantanosos y en riberas de acequias con arbustos. Es una especie que se distribuye por el norte del Paleártico, ocupando toda una franja que va desde Escandinavia hasta Asia, y localizándose de forma muy fragmentada en los hábitats adecuados de Europa central y occidental. En España se comporta como una especie migratoria, invernando en el sur de la Península Ibérica. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Pechiazul Pechiazul 3