Lúgano
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Estado de conservación: Bueno

O. Paseriformes, F. Fringillidae

Los fringílidos son aves granívoras, de coloraciones brillantes, picos cortos y fuertes, generalmente anchos en la base. El vuelo es típicamente ondulado. El lúgano es de tamaño muy pequeño (12 cm de longitud). Las alas son angulares y negras, con banda central de color amarillo. Los hombros y dorso son verdosos, la cola es algo ahorquillada y de color negro, con los laterales amarillos. En la cabeza, el píleo y el mentón son negros, la cara es amarilla con las mejillas verdosas, el pico es grisáceo y afilado y los ojos son pequeños y negros. El pecho es verde amarillento, y la parte inferior blancuzca con barreado oscuro. La hembra presenta tonos más marrones en el dorso, sin píleo negro y sin pecho verdoso. Es una especie muy asociada a bosques de coníferas, espesuras de riberas con abedules y alisos y setos bravíos. Se alimenta de semillas y come en árboles con movimientos muy acrobáticos. Es gregario, aunque en época de celo los machos se separan de los bandos para cantar desde los más alto de la copas de los árboles. De comportamiento muy inquieto e incansable. Presenta una distribución de tipo disyunta, con dos áreas de reproducción muy distantes y en ambos extremos del Paleártico, una en la zona boreal y templada de Europa y la otra en las costas más orientales de Asia. En España se comporta como invernante, aunque hay citas puntuales de reproducción en la mitad septentrional peninsular. Se considera que es una especie no amenazada en la actualidad.

Imágenes


Lúgano