Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: próximo a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Paseriformes, F. Laniidae

Los alcaudones son pájaros de diseño vistoso, cabeza grande, picos ganchudos y conducta de pequeña ave de presa. Suelen posarse vigilantes y erguidos en oteaderos, desplegando la cola. A menudo clavan a sus presas (insectos y pequeños vertebrados) sobre espinos o alambradas, para poder despedazarlas más fácilmente. El alcaudón común es de mediano tamaño (17 cm de longitud) y presenta el píleo y la nuca de un vivo color castaño, con un ancho antifaz negro y una fina lista superciliar de color blanco en las hembras. Las alas son negras con dos manchas curvas en las coberteras. El dorso es blanco con centro negro y el obispillo blanco. La cola es larga y redondeada en el extremo, con una ancha franja negra en el centro. La garganta y parte inferior son de color blanco. Las patas son fuertes, negras y con finas garras. Habita bosques claros mediterráneos, sobre todo dehesas de encinas. También matorral con árboles dispersos, frutales, bosques de ribera y olivares. El nido está construido con ramas, hierbas y tallos de vegetación, a poca altura. Es una especie cuya distribución se restringe al suroeste del Paleártico principalmente a la región mediterránea. En España ocupa gran parte de la Península Ibérica, excepto la Cornisa Cantábrica y Pirineos y se comporta como migrador transahariano. Es una especie que se considera Casi Amenazada (NT).

Imágenes


Alcaudón común