Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Paseriformes / Acentor alpino (Prunella collaris)

Acentor alpino
  • Localización: Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Proximo a 1970
  • Estado de conservación: Malo

O. Paseriformes, F. Prunellidae

El acentor alpino es un ave pardusca, con aspecto de gorrión, pero de un tamaño algo mayor (18 cm de longitud). El dorso es gris claro con listas oscuras, alas redondeadas grises y con ancha franja en medianas y pequeñas coberteras de color negruzco, con moteado blanco en las puntas. La cola y la cabeza  son grises pero esta última con un tono mucho más claro. La mejilla es oscura, casi pardusca, la garganta gris claro con barreado oscuro y pico fino con base amarilla. Las zonas inferiores son grises, con los flancos rojizos cremados. Habita zonas de alta montaña, riscos y cortados rocosos, pero siempre por encima del límite del arbolado, trasladándose en invierno a zonas más bajas, laderas e incluso a zonas habitadas. Es un ave discreta y tímida, que anida en huecos y grietas de las rocas o bajo éstas, construyendo nidos a base de hierbas y hojas secas y en el que entra después de titubear un poco por los alrededores. Come en el suelo, buscando insectos y semillas. Es una especie que muestra una amplia distribución por las cadenas montañosas del Paleártico. En España la cría está restringida a los niveles más altos de los principales macizos montañosos: Picos de Europa, Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sistema Central y Sierra Nevada. No se considera amenazado en la actualidad.

Imágenes


Acentor alpino Acentor alpino 2