Grulla europea
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Posterior a 1970
  • Estado de conservación: Bueno

O. Gruiformes, F. Gruidae

Las grullas son aves grandes (115 cm de longitud) y majestuosas, de hábitos terrestres. Las plumas secundarias internas son muy alargadas, y forman una falsa cola negruzca y colgante. El color general es gris pizarra, con lista curvada blanca en los lados de la cabeza y cuello, que contrasta con la garganta y cara que son negras. El pico es más corto que en las cigüeñas y garzas. De conducta extremadamente esquiva, andares lentos y garbosos. Alarmada se estira con el cuello erguido. Muy rara vez se posa en árboles. El vuelo es lento pero potente, con cuello y patas extendidos. Las bandadas migrantes adoptan la formación en “V” o en línea recta (las cigüeñas vuelan en bandadas irregulares). Durante el invierno prescinde de bosques, frecuentando campos abiertos, lagunas, praderas y estepas. Cría en el suelo en terrenos pantanosos y durante la época de cortejo, su comportamiento las hace muy visibles y se puede apreciar perfectamente la falta de dimorfismo sexual. Es una especie de distribución paleártica, reproduciéndose al norte de su área de distribución y apareciendo como migradora o invernante en nuestras latitudes. No se encuentra amenazada en la actualidad.

Imágenes


Grulla europea Grulla europea 2 Grulla europea 2