Uciencia / Colección científico técnica / Zoología / Galería / Vertebrados / Aves / Ciconiiformes / Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

Cigüeña blanca
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Próximo a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Ciconiiformes, F. Ciconiidae

Las cigüeñas son aves grandes (100 cm de longitud), de cuello y patas largos y rojizos, que mantienen extendidos durante el vuelo. El resto del cuerpo es blanco, con bandas alares negras. Durante el vuelo las plumas de las puntas de las alas se abren como si fuesen dedos. El pico es largo y recto y muestra una coloración rojiza. Se posa en árboles y edificios, frecuentemente sobre una sola pata, y anda pausadamente. Es muy poco selectiva en cuanto a hábitats, alimentándose en zonas abiertas, con ganado, herbazales, charcas y vertederos. Suele criar cerca de asentamientos humanos y los nidos son fácilmente reconocibles por sus dimensiones y volumen, hechos con ramas, y situados en postes, torres, tejados o árboles. Durante la época de cría bate rítmicamente las mandíbulas produciendo un sonido muy característico, denominado crocoteo. Son espectaculares sus movimientos migratorios y el paso, por miles, en bandadas irregulares en zonas como el estrecho de Gibraltar. La subespecie nominal cría en Europa, noroeste de África y centro de Asia, e inverna en África, al sur del Sahel. En la Península Ibérica ocupa principalmente la mitad occidental con una distribución casi continua, es bastante abundante y no se encuentra amenazada.

Imágenes


Cigüeña blanca Cigüeña blanca