Gaviota reidora
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Museo de la Sociedad Malagueña de Ciencias
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: Anterior a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable

O. Chraradriiformes, F. Laridae

Es una gaviota de pequeño tamaño (38 cm de longitud), muy activa y relativamente abundante. Las alas son grises tanto por arriba como por abajo, con plumas negras en el borde exterior interno de las puntas. El pico y las patas son de color rojo carmesí. En verano la cabeza presenta un capuchón de color pardo achocolatado, mientras que en invierno es totalmente blanca con manchas oscuras en el píleo y tras el ojo. El resto del cuerpo e totalmente blanco. Los juveniles muestran colores marrones en cuello y dorso, que se van transformando en grises a medida que se van haciendo adultos. No se limita a zonas costeras y es muy frecuente verla en el interior, ya sea en lagunas, ríos, marismas, embalses y ecosistemas de aguas salobres. Al igual que otras gaviotas se mueve en basureros y cerca de las construcciones humanas. De amplio espectro alimenticio. Es una de las gaviotas más comunes y mejor repartidas por el Paleártico, en la Península Ibérica se comporta como migrador parcial, con algunas poblaciones reproductoras dispersas y numerosas poblaciones invernantes. No se encuentra amenazada en la actualidad.

Imágenes


Gaviota reidora Gaviota reidora 2