Vencejo común
  • Localización: Facultad de Ciencias
  • Departamento: Biología Animal
  • Procedencia: Colegio Universitario de Málaga
  • Situación administrativa: Propiedad
  • Datación: próximo a 1970
  • Estado de conservación: Aceptable
  • Observaciones:

    A la izquierda de la imagén

O. Apodiformes, F. Apodidae

Los vencejos comunes son aves de pequeño tamaño (16 cm de longitud), alas en forma de guadaña y cola corta. El plumaje es negruzco, con alas pardo grisáceas. Están plenamente adaptados a la vida en el aire, por lo que ocupan prácticamente todos los hábitats. Presenta una mancha blanca en la garganta y barbilla. Las patas son muy pequeñas, son muy torpes en tierra firme y sólo se posan para criar, dormitando en pleno vuelo y a gran altitud. El vuelo es extremadamente rápido y a diferencia de las golondrinas y aviones, nunca dobla las alas al batirlas. A menudo se les ve en grupos numerosos, junto a golondrinas y aviones, alimentándose de insectos aéreos, que atrapa rastreándolos con su ancha boca abierta. Durante sus excursiones alimenticias almacena la comida en el buche, formando una bola relativamente grande. Depende totalmente de las condiciones climáticas y puede llevar a cabo largos recorridos en busca de insectos cuando las condiciones son adversas. Cría colonialmente en tejados, bajo tejas, y en agujeros y aberturas de edificios. Son muy escandalosos durante la fase de cría, con chillidos agudos y muy penetrantes. Es una especie de distribución Paleártica, con un área de reproducción ampliamente repartida por las zonas templadas y que migra al sur de África. En España es una especie estival y reproductora, que se distribuye prácticamente por toda la superficie de la Península Ibérica. No se considera amenazada en la actualidad.

Imágenes


Vencejo común Vencejo común 3